大吟醸の奈良漬は、地元の食材(獺祭の酒粕) と、地元の方々と共に創った野菜(白瓜)を使って、自社で製造加工したこだわりのオリジナル商品です。
山口県産にこだわった奈良漬を数量製造することはできませんでした。地域の皆様と協働して瓜を生産し、銘酒獺祭の酒粕を使用させて頂き、自社工場で製造し丹念に漬け込むことで「大吟醸の奈良漬」が完成しました。
大吟醸の奈良漬の原材料である白瓜は障害者支援施設様に一部農業生産して頂いております。福祉分野で健康目的、生きがい支援を目的とした農作業は、今や障害者雇用・工賃の引き上げの可能性を秘めています。また農業の新たな担い手の充足・耕作放棄地の開墾の活動も活発化しています。
みかわは福祉分野の就農において栽培された作物を加工・販売しております。そしてお客様が商品を購入すると赤い羽根共同募金を通して地域の障害福祉などの活動に寄付されます。こうした活動を通して地方創生・地域活性化の役に立てればと思っております。